タケノコ会
2011年 06月 05日
本日も晴天なり。
夜行性発光生物採取ツアー終了の翌朝。
いつものように朝早く?起きて、仮面ライダーオーズを見てから朝食を頂き、
9時になったら町内会有志による、月に一度の地域美化活動「アドプト」の活動に参加してきた。
だいたい毎回同じメンバーが参加して公園や生垣の雑草駆除や大規模清掃をする。
私はその中でも40歳前にして最年少。パワフルなジッチャンやバッチャンにオトッツァンに囲まれて活動している。
よく晴れて気温も高く、真剣にマタタビやらクズやらカヤやらを根こそぎ刈っていたので汗だくヘトヘトになった。
草が伸びるのが早くなったので、7月からは月に2回のペースになるらしい。頑張ろう。
掃除の後には地元出身の人とのお話で盛り上がり、このあたりの昔の風景を詳しく説明してもらってはそれを想像して楽しませてもらった。みんな子供のころはクワガタを獲ったり、基地を作ったり、踏み切り人身事故を目撃したりと豊富な体験を持っているようだ。
今度昔の写真を見せてもらうことにした。
週末、是が非でも晴れて欲しかった理由その2。
四軒となりのNさん家でのタケノコの会および贅沢家飲み会。
比較的近くに住んでいる会社の同期の父子もやってきて、
ママさんたちが準備してくれた料理を持ち寄ったり、
近所の空き地や雑木林、Nさんちの裏庭などから食べられる食材を採取して季節の旬を楽しみながら、旬の料理を頂くのが我々流の生き方であり、遊びのコンセプトである。
藪の中から若いタケノコを探しているの図
ノコノコと顔を出す、タケノコちゃん。
カイトより年上のお兄ちゃんお姉ちゃん達は竹を使って別の遊び。
前日もBBQは胃が壊れていたのでほとんど食べることが出来なかったのだが、
今日は完全回復で、ビールも美味しい。
細いタケノコが瑞々しくてやわらかくて、
じっくり揚げるとエグ味も無くなって非常に美味しかった。
前の日から仕込んでくれていたタケノコご飯。
美味い~!!!
前日にNさんは八王子中央卸売り市場に買出しにでかけてくれて、
美味しい海鮮や沢山のお肉までゲットしてくれていたのだ。
大感謝。
「市場の人もオススメでこれが本当に美味しいんだよ~」と教えてくれた白貝。
初めて見る。
これが本当に美味しかった。
旨味といい、内臓の苦味といい、歯ごたえといい、あっさり美味なのである。
酒蒸しなくても、もともとの素材の塩味だけで十分味がして、はまってしまった。
早く今年も伊豆に行きたくなった。
渥美半島伊良湖名物の大アサリ。
これも非常に食べ応えがあって美味しかった。
夫婦で沢山の支度をしてくれて、毎度毎度美味しいものを食べさせてもらって大感謝。
夕方から天気が崩れ始めて、夜には大雨になった。
沢山遊んで充実した週末になった。
おまけ
デッキに迷い込んできた緑色のゾウムシ。
調べたら「コフキゾウムシ」というらしい。
夜行性発光生物採取ツアー終了の翌朝。
いつものように朝早く?起きて、仮面ライダーオーズを見てから朝食を頂き、
9時になったら町内会有志による、月に一度の地域美化活動「アドプト」の活動に参加してきた。
だいたい毎回同じメンバーが参加して公園や生垣の雑草駆除や大規模清掃をする。
私はその中でも40歳前にして最年少。パワフルなジッチャンやバッチャンにオトッツァンに囲まれて活動している。
よく晴れて気温も高く、真剣にマタタビやらクズやらカヤやらを根こそぎ刈っていたので汗だくヘトヘトになった。
草が伸びるのが早くなったので、7月からは月に2回のペースになるらしい。頑張ろう。
掃除の後には地元出身の人とのお話で盛り上がり、このあたりの昔の風景を詳しく説明してもらってはそれを想像して楽しませてもらった。みんな子供のころはクワガタを獲ったり、基地を作ったり、踏み切り人身事故を目撃したりと豊富な体験を持っているようだ。
今度昔の写真を見せてもらうことにした。
週末、是が非でも晴れて欲しかった理由その2。
四軒となりのNさん家でのタケノコの会および贅沢家飲み会。
比較的近くに住んでいる会社の同期の父子もやってきて、
ママさんたちが準備してくれた料理を持ち寄ったり、
近所の空き地や雑木林、Nさんちの裏庭などから食べられる食材を採取して季節の旬を楽しみながら、旬の料理を頂くのが我々流の生き方であり、遊びのコンセプトである。
藪の中から若いタケノコを探しているの図
ノコノコと顔を出す、タケノコちゃん。
カイトより年上のお兄ちゃんお姉ちゃん達は竹を使って別の遊び。
前日もBBQは胃が壊れていたのでほとんど食べることが出来なかったのだが、
今日は完全回復で、ビールも美味しい。
細いタケノコが瑞々しくてやわらかくて、
じっくり揚げるとエグ味も無くなって非常に美味しかった。
前の日から仕込んでくれていたタケノコご飯。
美味い~!!!
前日にNさんは八王子中央卸売り市場に買出しにでかけてくれて、
美味しい海鮮や沢山のお肉までゲットしてくれていたのだ。
大感謝。
「市場の人もオススメでこれが本当に美味しいんだよ~」と教えてくれた白貝。
初めて見る。
これが本当に美味しかった。
旨味といい、内臓の苦味といい、歯ごたえといい、あっさり美味なのである。
酒蒸しなくても、もともとの素材の塩味だけで十分味がして、はまってしまった。
早く今年も伊豆に行きたくなった。
渥美半島伊良湖名物の大アサリ。
これも非常に食べ応えがあって美味しかった。
夫婦で沢山の支度をしてくれて、毎度毎度美味しいものを食べさせてもらって大感謝。
夕方から天気が崩れ始めて、夜には大雨になった。
沢山遊んで充実した週末になった。
おまけ
デッキに迷い込んできた緑色のゾウムシ。
調べたら「コフキゾウムシ」というらしい。
by oyakata58
| 2011-06-05 23:23
| 何気ない日常
|
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