ひつじ年の終わりにジンギスカンで祝う

本日も晴天なり。




自分の大好きな食事メニューの筆頭に上がるのがジンギスカン。


去りゆく羊年を羊を食すことで送ろうと、ジンギスカンのお肉を注文したのが届いたので、家族でジンギスカンパーティーをした。







我が家にジンギスカン鍋が2つもある。アルミ製と鉄製。

どっちもどっちかな。

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ジンギスカンの肉はここ数年、いつも決まった北海道のお店「あづまジンギスカン本舗 市原精肉店」さんからお取り寄せ。

いろいろ試してみて、最後に行きついた。

ジンギスカン好きで北海道出身の元同僚から紹介されたのだから間違いない。

本気で美味しいのだ。

上の写真のジンギスカン鍋もこのお店で注文したもの。



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大人2人、子供2人の家族なら800g入りが丁度いい。

肉はスペシャルがおススメ。生姜風味のオリジナルソースのタレに浸かっている。

このタレがまた激ウマ!!!



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ヘタな店で食べるより、北海道から真空パックのクール便で送ってもらった方がよっぽど美味いジンギスカンが食べられる時代なのだ。








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肉は直接鉄に乗せず、モヤシなどを敷いた上に乗せて、野菜の蒸気で蒸しながら熱を通すのが本場の食べ方(のはず)だ。




食事をした後、この鍋の汚れを掃除するのに食べた時間よりも長いことがあるので、アルミホイルを敷いている。







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肉の上にさらに野菜を乗せて、味をしみこませる。

子供たちにも大好評。

凄い勢いで減っていく。

野菜も沢山摂れるのでヘルシー間違いなし。






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肉汁や野菜の水分が淵に溜まって、それを野菜と絡めて食べるもよし、




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うどんに吸わせて焼きうどん風にして食べるもよし。









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調味料は北海道民も一押し「ベル」のジンギスカン用のタレの他にも、このようなものを使ってみたりする。









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私的には、明日地球が最後の日と分かったら最後に食べたい料理のリスト上位に入るジンギスカン。





是非一度お試しあれ。


同じお店で売っている「みの吉ホルモン」も超おすすめ。現在冷凍庫の中で登場待ち。





ああ、また食べたくなってきた・・・・



Commented by higphotos at 2015-12-22 13:13
あづまジンギスカンとベルのタレ、なかなかやりますなぁ。
しかも鍋が2つとは恐れ入谷です。

我が家は北海道フリークの沖縄好き。。。節操なしです。
残念ながら鍋はありません。
こんど買ってみようかな。たこ焼きプレートと悩みます。
Commented by oyakata58 at 2015-12-23 10:12
> higphotosさん
奇遇ですが、我が家も北海道フリークの沖縄好き!
逆かな~?沖縄フリークな北海道好き? 
息子のカイトの名前の由来も沖縄だし、嫁さんとの出会いも沖縄だし、
北海道も旅行で何度も行きました。カヌー旅行やヒッチハイクやジンギスカンにお寿司・・・
極所マニア?としてはいつか最北端、最南端の地を踏んでみたいものですが、まだどちらも達成されず・・・・

是非ジンギスカン鍋を手に入れてみてください。
お手入れ大変、でもジンギスカンはヘルシーで胃もたれなく、超美味いです!
白飯不要。
Commented at 2015-12-23 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-24 00:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by oyakata58 | 2015-12-21 23:41 | 何気ない日常 | Comments(4)

何気ない日常の中に見つけた小さな幸せを綴ります


by oyakata58