自宅焼き鳥居酒屋

本日も雨天なり。

北茨城旅行以来ここんとこ3週間家族に小さい用事があって、旅行とかキャンプとか屋外の大イベントの予定を入れられる状況ではなかったのだが、週末ごとに大雨の天気であった事実を照らし合わせると、結果としてはある意味正解だったと思うしかなかろう。

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しかし、近所のいつもの公園で企画されていた数々の市のイベントが、天気のせいでことごとく中止に。実行委員の人はもちろん、関係者や楽しみにしていた自分も含めてとても悔しくて、残念。



出られない日は例のごとく、自宅でプチキャンプ気分。
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四角い七輪を出して、炭に火をつけて、鶏肉をさばいて、串に刺して、雨の降る外のデッキの幌の下で、ランタンを灯しながら、1人で焼き鳥の焼き作業。

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タレの2度漬け焼きをしたり、クレージーソルトで塩焼きにしたり、普通の粗塩をかけたバージョンも。


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半分のムネ肉、モモ肉と砂肝は塩焼き



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出来上がり!


焼き鳥を美味しく上手に焼くポイントは、水分の追加である。
焼いてる途中に霧吹きを使って炭や鶏肉自体に水分をふりかける。それだけでお肉はジューシーさが保たれるから不思議。

ビールをいただきながら、焼き鳥屋さながらの味のクウォリティーを自宅でいただけてとても満足。

終わり良ければ今日も一日幸せだと思える。


次の三連休は久々にキャンプの予定(しかも幹事!)を入れているので、きっと晴れる!!

by oyakata58 | 2017-10-29 12:01 | 何気ない日常 | Comments(0)

何気ない日常の中に見つけた小さな幸せを綴ります


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